Na Sexta Feira no Prova Wine Bar decorreu uma apresentação dos Vinhos da Pedra Cancela. Os vinhos têm uma linha condutora muito bem definida, sendo frescos, não muito extraídos e com madeira pouco notória. Somente os Signatura Brancos fogem um pouco a esse perfil com madeira notória mas perfeitamente integrada, em que a edição de 2014 está grandiosa, para mim, um dos melhores brancos nacionais. Já o Amplitude, o topo de gama dos tintos, feito a partir de uma Vinha velha de 80 anos, só sai em anos especiais com dias muito quentes e noites muito frias, que proporcionam uvas saudáveis mas com muita acidez, levando a vinhos mais frescos mas com muito sabor e neste caso, um tinto elegante mas grandioso. Seguem-se uma notas resumidas dos vinhos provados:
Espumante Pedra Cancela bruto 2015 – aroma citrino e a pão, boa frescura, bolha média, final médio (16,5). Pedra Cancela Reserva -2017- aroma subtil a frutos de polpa branca e uma leve nota de madeira, na boca é citrino com acidez pronunciada, sem madeira notória e final longo (16,5-17)
Signatura 2013 – aroma com muita manteiga e sabor onde se nota a madeira mas integrada e bastante encorpado com uma acidez que equilibra o vinho (17)
Signatura 2014 – aroma citrino com madeira de qualidade, na boca é encorpado, com madeira notória mas perfeitamente integrada por uma acidez elevada e final muito longo. Um dos Grandes Vinhos Brancos Portugueses (18).
Pedra Cancela Reserva 2017 – aroma a frutos vermelhos muito frescos e vegetal, boca também muito fresca, com vegetal, corpo médio, algum tanino verde, final médio (16,5)
Pedra Cancela Signatura 2014 – aroma a frutos vermelhos com um ligeiro vegetal com muitos taninos mas já relativamente redondos e final longo (17,5)
Pedra Cancela Amplitude 2013 – aroma a frutos vermelhos e algum balsâmico, boca com corpo médio, mas com taninos notórios, acidez elevada e final muito longo (18).
Artigo de opinião por Duarte Silva