Prova de Ataíde Semedo, Turra e Casa de Mouraz

Prova de Ataíde Semedo, Turra e Casa de Mouraz

Em setembro, na Vinhedo em Barcelos, ocorreu uma prova com os espumantes Ataíde Semedo da Bairrada, os vinhos Turra da região dos Vinhos Verdes e dois vinhos da Casa de Mouraz da região do Dão com o apoio da Casa Davilla e a colaboração do Abílio.

Começou-se com o espumante Ataíde Semedo Cuvée Bruto 2019, um espumante com um estágio de 15 meses, com bolha fina, um excelente equilíbrio entre doçura e acidez, que se torna fácil de beber sem comida ou ainda melhor com umas entradas ou peixe grelhado.

Ataíde Semedo Reserva 2018 é um espumante já com 24 meses de estágio e por isso tem uma bolha fina muito elegante. Também se nota que além das notas citrinas e de maça, algum brioche e depois é bem seco com uma acidez pronunciada que lhe dá uma grande frescura e potência capazes de aguentar peixes, bem como um leitão e outras comidas mais puxadas. Um espumante de nível!

No Turra de Cabeceiras de Basto começamos pelo colheita branco de 2020, um vinho com uma enorme frescura, bem tenso, sem qualquer doçura, mas com um corpo suficiente para aguentar toda a acidez que tem. Ainda assim, é um vinho que requer comida, irá bem com peixes, mariscos e carnes brancas.

O segundo vinho foi o Turra Craft 2019, de Arinto, que foi a casta com melhor desempenho nesse ano e por isso foi engarrafado como monocasta. É um vinho com aroma mineral, bem mais encorpado do que o habitual na região mas sem madeira, fresco e com um final longo. Daqueles vinhos brancos polivalentes à mesa e capaz de agradar a quem diz que não gosta de vinhos verdes. Vale todo o dinheiro que custa.

Provou-se também o Turra Tinto 2018 que foi uma surpresa para a grande maioria dos provadores, pois este vinho da região dos Verdes é feito à base de Vinhão, mas é muito elegante e com uma cor bem mais aberta (mais clara) do que os vinhos habitais desta casta na região. É uma abordagem moderna e muito elegante pois mantem a frescura da região, mas é muito fácil de beber, sem arranhar coisa alguma. Vai bem sem nada, principalmente em dias de calor, mas com comida é muito polivalente, só se deve evitar com pratos muito pesados.

O último produtor foi a Casa de Mouraz, com vinhos biológicos da Região do Dão. Provou-se o Casa de Mouraz branco 2020 proveniente de vinhas velhas, com várias castas misturadas e vinificadas em simultâneo, dando origem a um branco mineral, fresco e com bom corpo e final de boca. Por fim acabou-se com o Casa de Mouraz Private Selection 2015, um tinto encorpado, mas com taninos sedosos, fresco e final bem longo. Daqueles tintos que é difícil de não gostar.

Categorias Wine Experience

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Os Cegos por Provas nasceram através da plataforma Facebook, apaixonados pelo vinho, o grupo desenvolve vários eventos vínicos a nível nacional.