Conde Vimioso – 20 Anos

Conde Vimioso – 20 Anos

Quase de certeza que nós, os que temos esta paixão pelo mundo do vinhos, algures já “tropeçamos” numa garrafa de Conde Vimioso. Seja o mais simples dos entrada de gama, seja o já quase icónico tinto Reserva que podemos comprar com confiança de que temos vinho para o momento ou para desfrutar durante os próximos anos. Há… e ainda por cima a um preço muito apetecível… quase que “injusto” para a qualidade que apresenta.

Para mim, o Conde Vimioso entrou no meu radar, de uma forma mais permanente, através do primeiro Reserva branco que a marca lançou. Um 100% Arinto com uma acidez cortante e uma complexidade que não mais largou a memória e me leva a comprar cada edição.

Juntando este gosto pelos vinhos da marca, ao convite endereçado aos Cegos por Provas, não me fiz rogado a estar presente no jantar de comemoração dos 20 anos da marca Conde Vimioso, que também serviu para apresentar um vinho novo, considerado especial e comemorativo do referido aniversário.

O jantar realizou-se no Rossio Gastrobar do Altis Avenida em Lisboa, que para além de ser um espaço muitíssimo agradável, proporciona uma vista maravilhosa para a Avenida da Liberdade. O Menu esteve a cargo do Chef João Rodrigues e, posso já adiantar que esteve ao nível dos vinhos provados.

Começou-se pelo Conde Vimioso Colheita Selecionada Rosé 2019. Trata-se de um rosé fresco, de estrutura ligeira, perfeito para cumprir a missão de nos deixar o palato em alerta para a refeição que ali se iniciava.

Para a entrada foi servido o Conde Vimioso Sommelier Edition Branco 2019. Um blend de Arinto, Fernão Pires e Verdelho que se mostrou com uma ótima estrutura, bela acidez, mineral, com os citrinos a dominar e um ligeiro toque fumado que o torna muito interessante. Mais um belo exemplar da marca, com uma RQP muito interessante.

Para acompanhar um belíssimo prato de peixe, foi servido o já referido Conde Vimioso Reserva Branco, que esta ocasião trouxe à luz do dia a mais recente edição, a colheita de 2019. Apesar de ainda se apresentar algo marcado pelo estágio em madeira, revela um lado cítrico cativante e uma enorme acidez, balanceada por uma estrutura que o equilibra e o torna desde já muito interessante e um belo companheiro para a mesa.

Para o prato de carne, estava guardado o anfitrião da noite, o Conde Vimioso – Vinha do Convento – Tinto 2017. Um vinho com origem (tal como os irmãos Reservas) num terroir muito especial de calhau rolado, depositado pelo rio Tejo há milhares de anos. É fruto da seleção de 11 barricas e é constituído por Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e surpreendentemente… Castelão. É um vinho complexo, intenso, potente, com fruta preta e vermelha madura, especiado, vegetal… e ainda muito no início da vida, apesar dos taninos se apresentarem bem polidos. Um vinho eminentemente especial e para ocasiões especiais.

Para terminar a noite e fazer companhia à sobremesa, uma escolha que me surpreendeu para fim de refeição… Conde Vimioso Reserva Tinto 2011. Apesar de ainda dar uma prova interessante, apresenta já alguns sinais de evolução que aconselha prudência a quem ainda tiver esta colheita em casa. Não tem sido situação nova com alguns 2011 que tenho provado ultimamente…

Quando entrei neste jantar algo me disse que seria o ultimo evento vínico que iria participar este ano… pelo que vejo… o pressentimento estava certo… mas sem dúvida que quando “isto” passar, uma das coisas que quero fazer e que está no topo da minha lista é visitar a Vinha do Convento e fechar o ciclo de compreensão sobre estes vinhos.

Texto elaborado por Fernando Costa

Categorias Wine Experience

Acerca

Cegos Por Provas

Aqui fala-se de tudo, desde que de vinho. 11 enófilos dedicados à mais nobre das líquidas causas...