Wine2Help: desafios do vinho a debate em iniciativa que irá reunir o setor vitivinícola português
É já nos próximos dias 26 e 27 de março que vai acontecer o Wine2Help, o simpósio online que pretende reunir o setor vitivinícola para debater os principais obstáculos e oportunidades da indústria nacional do vinho, na realidade da pandemia e cenário pós-covid.
Sob o mote “Ouvir, Repensar e Agir”, a iniciativa promete ser uma verdadeira partilha de experiências e contributos de especialistas, direcionado não só para os profissionais da área, como para todos os interessados em saber mais sobre o setor.
Além de um conjunto de debates temáticos, sobre temas da atualidade do setor, a iniciativa Wine2Help vai contar, também, com fóruns de apoio especializado a profissionais e consumidores, entre outras rubricas para quem procura saber mais sobre o mundo dos vinhos.
Para o organizador do evento, Rodrigo Quina, “este Simpósio vai trazer à discussão um conjunto de temas da atualidade do setor, mas acima de tudo o que se pretende é que durante estes dois dias se vivam verdadeiros momentos de partilha e de aprendizagem. Estou confiante que, com a presença de personalidades com experiências tão diversas, as conclusões possam trazer um novo fôlego ao mundo dos vinhos e acredito também que em breve assistiremos ao surgimento de projetos mais criativos e formas de trabalhar inovadoras”.
No primeiro dia do evento serão debatidos temas como “Marketing Digital no Setor do Vinho – Tendências e Estratégias”, “Enologia – Sustentabilidade, Tendências e Tecnologias” e ainda “Desafios das Empresas Produtoras no Mercado Nacional e Internacional”. Já no dia 27, “O Ensino à Distância no Mundo Vinho – Possibilidades e Desafios”, “Exportação – Evolução dos Mercados em Cenário Covid e Pós-Covid” e “Papel do Sommelier no Negócio do Vinho” serão as grandes temáticas em discussão.
O Simpósio contará com nomes de peso ligados ao setor vitivinícola, como o de Ana Sofia de Oliveira (The Wine Agency UK), Cláudia Paiva (Quinta de Pancas), Cláudio Martins (Martins Wine Advisor), Frederico Falcão (Viniportugal), Gilberto Igrejas (IVDP), Gonçalo Patraquim (Turismo de Portugal), Luís Vieira (Grupo Parras), Osvaldo Amado (Global Wines), Sandra Tavares da Silva (Wine and Soul), entre outros.
O evento tem também uma vertente de responsabilidade social através da colaboração com a Academia do Johnson, uma organização sem fins lucrativos que promove o desenvolvimento e a integração social de crianças e jovens dos bairros da zona da Cova da Moura.
Os bilhetes podem ser adquiridos a partir de 1 de março na página do evento, sendo que as empresas do setor do vinho terão acesso a preços especiais.
Sobre Rodrigo Quina
Rodrigo Quina fundou a Wine2Help em janeiro de 2021. Empresário com extenso percurso no setor do vinho, tanto a nível nacional como internacional, esteve envolvido em inúmeros negócios que vão da distribuição à consultoria, passando pela restauração. A área comercial é onde mais se sente realizado e nos seus últimos projetos fez questão de que a componente digital estivesse sempre presente. Acredita ainda que, atualmente, a partilha de perspetivas entre profissionais e apaixonados pelo mundo do vinho, com o apoio das plataformas digitais é o percurso a percorrer, já que há ainda um infindável mundo de possibilidades por explorar.
Programa:
Sexta-feira – 26/3/2021
11:30 às 12:45
Marketing Digital no Setor do Vinho – Tendências e Estratégias
- Cláudia Paiva – Diretora Geral Quinta de Pancas
- Ana Sofia de Oliveira – The Wine Agency UK
- Cláudio Martins – Martins Wine Advisor
- Paulo Russel-Pinto – IVDP
14:30 às 15:45
Enologia – Sustentabilidade, novas tendências e tecnologias
- Sandra Tavares da Silva – Enóloga – Wine and Soul
- Luis Rochartre – Especialista em sustentabilidade – Natural Business Intelligence
- Bernardo Cabral – Enólogo Consultor – PicoWines | Vicentino Wines | Herdade de Pegos Claros | Bombeira do Guadiana
- Osvaldo Amado – Enólogo Global Wines
16:00 às 17:15
Desafios das Empresas Produtoras no Mercado Nacional e Internacional
- Ana Maria Ferreira – B_Create
- Frederico Falcão – Presidente Viniportugal
- Gilberto Igrejas – Presidente IVDP
- Luís Vieira – CEO Grupo Parras
Sábado – 27/3/2021
11:30 às 12:45
O Ensino à distância no Mundo Vinho – Possibilidades e desafios
- Raúl Riba D’Ave – Direct Wine – WSET
- Gonçalo Patraquim – Wine Educator – Formador do Turismo de Portugal
- Paulo Pechorro – Formador Escola de Hotelaria de Coimbra
- Sofia Salvador – Wine Educator – ViniPortugal | Wines of Portugal
14:30 às 15:45
Exportação – Evolução dos Mercados em Cenário Covid e Pós-Covid
- Marta Mateus – Importador RU – MartaVine
- Rui Abecassis – Importador EUA – Olé & Obrigado
- João Palhinha – Importador Brasil – Qualimpor
- Bernardo Mendia – Presidente do Board – The Portugal – Hong Kong Chamber of Commerce and Industry (PHKCCI)
16:00 às 17:15
Papel do Sommelier no Negócio do Vinho
- Carine Patrício – Candidate for the ASI Best Sommelier of Europe & Africa 2021 Contest
- Marc Pinto – Wine Director/Head Sommelier na Fifty Seconds Martin Berasategui
- Ivo Peralta – Head Sommelier na JNcQUOI Club
17:30
Encerramento
Os painéis terão 50 minutos de debate e 20 minutos destinados a Q&A.
Moderadores:
Joana Petiz – Dinheiro Vivo
Fernando Melo – Jornalista Crítico de Vinhos e Comida
Manuel Moreira – Sommelier e Consultor
Pedro Ramos – Sommelier e Consultor
Apoios:
ViniPortugal
WinesofPortugal
IVDP
Dinheiro Vivo
The Portugal-Hong Kong Chamber of Commerce and Industry (PHKCCI)
Rotom – Facilitates your Logistics
Message in a Bottle
Vinhos da Península de Setúbal
CVR Tejo – Vinhos do Tejo
Mail Boxes Etc. Campo de Ourique
Câmara Municipal de Cantanhede
M & A Creative
Recheio – Cash and Carry
J.E. Dias Costa
Colaboradores na organização:
Sommelier e Consultor – Manuel Moreira
Sommelier – Pedro Ramos.