VINHA DA FIDALGA – Raízes do Dão

VINHA DA FIDALGA – Raízes do Dão

Foi em vésperas de vindimas que rumamos a Alvarelhos, Carregal do Sal, para conhecer a “Vinha da Fidalga”, bonita propriedade com 25 hectares que, depois de ser adquirida em 2013, foi eleita para base de excelência dos ensaios e investigações vitivinícolas do projecto Pedra Cancela no Dão e passou a ser uma aposta do grupo Lusovini – Vinhos de Portugal para se constituir como uma das suas principais salas de visita.

Lá chegados, logo fomos surpreendidos pela envolvência natural do local, no qual, após os dois talhões mais curtos entrecortados pela linha de comboio e pela A35, surge um terreno amplo onde manchas de oliveiras, cedros, nogueiras, carvalhos e aveleiras envolvem os jovens vinhedos que lá foram plantados e diversos tanques de recolha de água de mina denunciam a fertilidade do seu solo granítico.


A vinha ocupa actualmente uma área de 15 hectares, podendo encontrar-se na mesma, a par das emblemáticas Touriga Nacional e Encruzado, castas tintas como o Alfrocheiro, a Tinta Roriz, o Cideiro, a Malvasia Preta e o Monvedro e castas brancas como o Barcelo, o Gouveio, o Cerceal Branco, o Terrantez do Dão, a Uva Cão, o Arinto do Interior e a Douradinha. Estas castas foram seleccionadas em parceria com o Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão com o fito de estudar o seu comportamento, preservá-las e recriar a essência ancestral dos vinhos da região.

São também ali desenvolvidos estudos sobre a reacção das vinhas a contextos de rega, mais se avaliando o impacto da introdução de coberto vegetal nos solos mediante a plantação no terreno de trevo, serradela e outras leguminosas. A Vinha da Fidalga afirma-se, assim, como um verdadeiro campo de ensaios no qual a empresa, sem nunca descurar a vertente produtiva, desenvolve, sob a direcção do professor de viticultura João Paulo Gouveia e da enóloga Sónia Martins, experiências várias sobre encepamentos e sobre a evolução das uvas em diferentes contextos de biodiversidade funcional. Aposta-se firmemente na preservação das castas tradicionais do Dão com a convicção de que, testando-se também técnicas e abordagens enológicas que fazem parte do património vinícola da região, será possível cada vez mais obter vinhos genuínos e de qualidade diferenciadora.

Paralelamente, face às potencialidades do cenário natural que ali se pode desfrutar e às características do projecto que lá se desenvolve, surgem planos para fazer da Vinha da Fidalga um ponto de enoturismo com aproveitamento da casa antiga com eira em granito que encima uma aprazível zona arborizada da propriedade.

Foi aí que a Engª Sónia Martins, nossa simpática anfitriã, nos honrou com um inesperado piquenique, durante o qual nos falou com entusiasmo do projecto que, com o apoio próximo dos demais administradores da Lusovini, abraçou de alma-e-coração, bem como da estratégia delineada por este grupo para, obtido o reconhecimento do mercado nacional e internacional, continuar a investir na constante elevação dos seus padrões de qualidade, dignificando aquilo que de melhor e mais autêntico existe em cada uma das principais regiões vinícolas do nosso país.

A Vinha da Fidalga, síntese perfeita da pretendida aliança entre modernidade e tradição e entre inovação e sustentabilidade, é já um dos pilares dessa estratégia, constituindo forte aposta da marca Pedra Cancela para promover a identidade e as potencialidades da região do Dão e enaltecer o carácter único dos seus vinhos.

Texto por J.N.Duarte

Categorias Wine Experience
Tags: Lusovini

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